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1853년 8월 24일 뉴욕주에 있는 도시 새러토가 스프링스 ‘문스 레이크 하우스(Moon’s Lake House)’라는 식당에 골치 아픈 손님이 찾아왔다. 손님은 감자튀김이 “바삭하지 않다” “너무 두껍다” “소금 간이 충분하지 않다”며 계속 퇴짜를 놓았다.
감자튀김이 퇴짜 맞아 주방으로 되돌아오길 반복하자 짜증 난 주방장 조지 크럼(Crum)은 ‘그럼 이거나 먹어봐라’ 하는 심정으로 감자를 최대한 얇게 썰어서 딱딱하달 정도로 튀겨 소금을 과하다 싶게 뿌려 냈다. 놀랍게도 손님은 감자튀김을 극찬했다. 이 새로운 스타일의 감자튀김은 한동안 ‘새러토가 칩(Saratoga Chips)’이라고 불리다가 1900년대 중반부터 감자칩으로 불리기 시작했다.
이 이야기는 한 감자칩 회사에서 광고에 활용하면서 유명해졌고, 정설로 굳었다. 하지만 감자를 종잇장처럼 얇게 썰어서 기름에 튀김 감자칩의 첫 기록은 1817년 영국 윌리엄 키치너(Kitchiner)가 쓴 “요리사의 귀중한 조언(Cook’s Oracle)’에 등장한다. 감자칩을 크럼 주방장이 처음 만들었다는 1853년보다 36년 앞선다.
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